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  • 青森県 平内町椿山海岸 ●おすすめ!  ほたて広場
    ●詳細データ   http://www.hotate-hiroba.com/
    むつ湾を取り囲む緑豊かな山々から流れる水で、多くの栄養分を与えられる青森ほたて。厳しくとも、豊かな自然環境の中で育まれた恵みの結晶青森ほたて。その水揚量の半分はここ平内町のほたてです。ほたて広場には、むつ湾で水揚げされる栄養満点で旨みたっぷりのほたて貝を中心に地元で捕れる魚介類、並びにその加工品を販売・宣伝し、県内の魚介類に関する情報の発信基地で、まさに「見て」「学んで」「味わえる」楽しい施設です。
    お問合せ先:青森県平内町
    担当課:青森県平内町役場水産商工観光課
    電話:017-755-2118
    自治体HP:http://www.town.hiranai.aomori.jp
  • 岩手県 大船渡市碁石海岸 ●おすすめ!  さんまらーめん
    ●詳細データ   http://www.city.ofunato.iwate.jp/www/contents/1305962991331/index.html
    全国有数のさんまの漁獲量の大船渡で水揚げされた新鮮なさんまを使った、オリジナルラーメンです。さんまの使い方は各協賛店ごとに異なり、スープとして使用したもの、さんまのつみれを入れたもの、みりん干しが1匹入ったものなど個性豊かです。どこのお店でも「650円」というお得な価格で、一度食べたらまた食べたくなる、B級グルメをも凌ぐご当地グルメ、是非ご賞味ください。
    お問合せ先:岩手県大船渡市
    担当課:岩手県大船渡市農林水産部水産課
    電話:0192-27-3111(内線336)
    自治体HP:http://www.city.ofunato.iwate.jp
  • 秋田県 鹿角市八幡平、茶釜の滝 ●おすすめ!   鹿角ホルモン
    ●詳細データ   http://www.ink.or.jp/~hkouraku/top.html
    豚ホルモンをジンギスカン鍋で焼くという独特のスタイルで、ニンニクと唐辛子ベースのタレに付け込んだ豚ホルモンに大きめに切ったキャベツをホルモンが見えなくなるほど乗せて焼き上げます。やみつきになる美味しさでリピーターも多く、鹿角市のB級グルメの代表格です。
    お問合せ先:鹿角市役所
    担当課:観光交流課
    電話:0186-30-0248
    自治体HP:http://www.city.kazuno.akita.jp/
  • 秋田県 にかほ市象潟海岸 ●おすすめ!   天然岩ガキ にかほ市の夏の味覚の代表格である「天然岩ガキ」は、日本百名山の一つとして知られる鳥海山から流れ込むミネラルたっぷりの伏流水が育てるおいしい岩ガキです。海のミルクとも呼ばれる濃厚な味はまさに絶品です。
    お問合せ先:秋田県にかほ市
    担当課:秋田県にかほ市役所産業部観光課
    電話:0184-43-3230
    自治体HP:http://www.city.nikaho.akita.jp
  • 秋田県 由利本荘市法体の滝 ●おすすめ!   百宅そば
    ●詳細データ   http://www.tsuruokakanko.com/ca05/dadacha.html
    鳥海山の東麓、マタギの里として知られる百宅集落は平家の落人が開いたと言われる山峡の村です。この集落に伝わる百宅(ももやけ)そばは、山麓の霧の中で育つことからそばの中でも特に味が良いとされる「霧下そば」と呼ばれています。つややかな喉ごしと、コシのある風味は絶品です。この百宅そばは、国道108号沿いにある「ももや」で提供しています。
    お問合せ先:秋田県由利本荘市
    担当課:観光文化振興課
    電話:0184-24-6349
    自治体HP:http://www.city.yurihonjo.akita.jp/
  • 秋田県 由利本荘市法体の滝 ●おすすめ!   鳥海選びどん
    ●詳細データ   http://www.yurihonjo-kanko.jp
    由利本荘、にかほエリアの豊かな食材を多種類かつ少量で、お好みのものを選んで味わって欲しいとの思いから、新たなご当地メニュー「鳥海選びどん」を開発し、7店舗で提供を開始いたしました。秋田県由利本荘地域の豊かな食材をぜひご賞味ください。
    お問合せ先:秋田県由利本荘市
    担当課:観光文化振興課
    電話:0184-24-6349
    自治体HP:http://www.city.yurihonjo.akita.jp/
  • 山形県 鶴岡市高館山自然休養林 羽黒山・参道の杉並木 七ツ滝 由良海岸 ●おすすめ!   だだちゃ豆
    ●詳細データ   http://www.tsuruokakanko.com/ca05/dadacha.html
    名前の由来は方言でお父さんのことを「だだちゃ」とよぶことからなど諸説あります。さやに茶色の毛、種子にはしわがあるのが特徴で、他の土地に植えてもおいしく出来ない鶴岡特産の枝豆です。
    だだちゃ豆を本場で味わいたい方にむけて、「四季の昼御膳・夜御膳」「四季の寿し御膳」の提供を市内の料理屋・寿し処で行っております。枝豆の最高峰「だだちゃ豆」や旬の魚、食材を使った鶴岡の夏を彩る郷土の味覚をご賞味下さい。
    お問合せ先:山形県鶴岡市
    担当課:山形県鶴岡市農山漁村振興課
    電話:0235−25−2111
    自治体HP:http://www.city.tsuruoka.lg.jp/
  • 山形県 鶴岡市高館山自然休養林 羽黒山・参道の杉並木 七ツ滝 由良海岸 ●おすすめ!   岩ガキ
    ●詳細データ   http://www.tsuruokakanko.com/cate/p0401.html
    庄内浜の岩がきは夏が旬。肉厚で大きく、殻付を生のままレモン酢で食べたり、軽く焼けば磯の香り豊かでコクのある味わいが一層引き立ちます。岩ガキを本場で味わいたい方にむけて、「四季の昼御膳」「四季の寿し御膳」の提供を市内の料理屋・寿し処で行っております(平成23年度は7月8日〜8月21日まで)。旬の岩ガキやを使った鶴岡の夏を彩る郷土の味覚をご賞味下さい。
    お問合せ先:山形県鶴岡市
    担当課:山形県鶴岡市農山漁村振興課
    電話:0235−25−2111
    自治体HP:http://www.city.tsuruoka.lg.jp/
  • 茨城県 大子町袋田の滝●おすすめ!  奥久慈しゃも  全国特殊鳥(地鶏)味の求評会で第1位に選ばれた奥久慈しゃもは、グルメなあなたを満足させる折り紙つきの美味しさで、肉は身が締まり、脂肪分が少なく、歯ごたえがあり、ヘルシーで滋味に富んでいます。食材にこだわる料亭やレストランでも注目の食材として人気が高く、多くのファンを集めています。大子町のお店での代表しゃも料理として「しゃも弁当」「しゃもすき焼き」「しゃも鍋」「しゃも丼」「しゃもから揚げ」「しゃもラーメン」があります。
    お問合せ先:大子町役場
    担当課:企画観光課 
    電話:0295(72)1111(代表)
    自治体HP:http://www.town.daigo.ibaraki.jp/
  • 千葉県 旭市九十九里浜 ●おすすめ!   飯岡磯ガキ
    ●詳細データ   http://maruchiba.jp/sys/data/index/page/id/13218/
    5月から8月にかけて、飯岡〜九十九里の浜で採れる磯ガキは、手のひらサイズに成長するまで6〜7年かかる天然モノだけです。「海のミルク」といわれるほど栄養に富み、風味は抜群です。市内の飲食店では生カキ、焼きカキ、カキフライ、カキ飯など、さまざまなカキ料理をご提供しています。
    お問合せ先:千葉県旭市
    担当課:企画政策課企画調整班
    電話:0479-62-5307
    自治体HP:http://www.city.asahi.lg.jp/
  • 千葉県 鴨川市前原・横渚海岸 ●おすすめ!   おらが丼
    ●詳細データ   http://www.kamonavi.jp/ja/food/oragadon.html
    “おらが丼”の「おらが」は方言で「我が家の」という意味です。鴨川にやってくると道端に立っている「おらが丼」の幟旗をたくさん発見することができます。地元でとれた新鮮な野菜や魚介類、お肉などをふんだんにつかった、自慢の「おらが丼」を食べさせてくれるお店の目印です。商工会食文化研究会の働きかけにより、それぞれのお店で工夫を凝らした、その店ならではのオリジナル丼"おらが丼″を提供しています。
    お問合せ先:千葉県鴨川市
    担当課:千葉県鴨川市観光課
    電話:04-7093-7837
    自治体HP:http://www.city.kamogawa.lg.jp
  • 千葉県 横芝光町九十九里浜 ●おすすめ!   もつ料理
    ●詳細データ   http://jiyoumeshi.com/store.html
    横芝光町には100年を超える歴史のある町営食肉センターがあります。こちらでは毎日食肉用として豚や牛が加工されており、町内のお店では新鮮なもつ料理(もつ煮・もつ鍋等)を堪能することができます。また、この新鮮な「もつ」と特産品の「長ねぎ」を使用したご当地グルメの「滋養めし」も人気です。
    お問合せ先:横芝光町
    担当課:千葉県山武郡横芝光町産業振興課
    電話:0479(84)1215
    自治体HP:http://www.town.yokoshibahikari.chiba.jp/
  • 東京都 檜原村払沢の滝 ●おすすめ!   じゃがいも焼酎森と清流に囲まれた自然豊かで急峻な地形で育った特産のじゃがいもを100%使用した焼酎です。臭みがなく上品な味わいになっています。毎年違った味が楽しめることから“幻のじゃがいも焼酎”とも言われています。
    お問合せ先:東京都西多摩郡檜原村
    担当課:檜原村役場産業環境課
    電話:042-598-1011
    自治体HP:http://www.vill.hinohara.tokyo.jp/
  • 新潟県 妙高市苗名滝、惣滝 ●おすすめ!   レッド焼きそば
    ●詳細データ   http://www.akakura.gr.jp/pdf/red_yakisoba4.pdf
    赤倉温泉の「情熱の赤」レッド焼きそばは米粉を使った真っ赤な焼きそばで、高原野菜で色を付けています。辛くなくヘルシーなものや中華風あんかけ、エスニック風なものもあり、お店によって異なる「ご当地食材トッピング」をぜひお楽しみください。
    お問合せ先:妙高
    担当課:観光商工課
    電話:0255-74-0022
    自治体HP:http://www.city.myoko.niigata.jp/
  • 新潟県 妙高市苗名滝、惣滝 ●おすすめ!   たけのこ汁
    ●詳細データ   http://www.eki-arai.com/
    妙高山を仰ぐこの地で「たけのこ」と呼ばれるのは、細くしなやかな「ネマガリタケ」。初夏に山で採ってきた「たけのこ」とたっぷりの具材、そしてサバ缶を使った、味噌仕立ての郷土料理。
    お問合せ先:妙高
    担当課:観光商工課
    電話:0255-74-0022
    自治体HP:http://www.city.myoko.niigata.jp/
  • 富山県 立山町立山美女平・ブナ坂・下ノ小平 ●おすすめ!   つぼ煮立山町芦峅寺で地域の年中行事に欠かせない料理として親しまれています。
    「つぼ椀」と呼ばれる朱塗りの椀に入れられることからつぼ煮と呼ばれ、ふっくらしたコゴミ、粘り気のあるサトイモ、ニンジンの旨味が楽しめます。
    お問合せ先:富山県立山町
    担当課:商工観光課
    電話:076-462-9971
    自治体HP:http://www.town.tateyama.toyama.jp/
  • 富山県 立山町立山美女平・ブナ坂・下ノ小平 ●おすすめ!   焼つけ立山町芦峅寺の郷土料理に「焼つけ」があります。餅粉とよもぎを混ぜ合わせ、表面を味噌でこんがり焼いたお餅です。味噌の香ばしさとよもぎの香りに食欲をそそられます。
    お問合せ先:富山県立山町
    担当課:商工観光課
    電話:076-462-9971
    自治体HP:http://www.town.tateyama.toyama.jp/
  • 石川県 珠洲市鉢ヶ崎海岸●おすすめ!  能登丼
    ●詳細データ  http://www.okunoto-ishikawa.net/modules/donmap/
    奥能登2市2町の参加店で提供されている、ご当地丼。奥能登のコシヒカリ、水、地元でとれた旬の食材を使用しています。店舗により肉、魚介など様々な味の丼を味わうことができます。
    お問合せ先:石川県珠洲市
    担当課:珠洲市観光交流課
    電話:0768-82-7776
    自治体HP:http://www.city.suzu.ishikawa.jp/
  • 石川県 珠洲市鉢ヶ崎海岸●おすすめ!  天然岩牡蠣
    珠洲市の夏の味覚は、珠洲の里海で採れた「天然岩牡蠣」。素潜りで一つ一つ岩から採取し、身も殻も大きいのが特徴です。珠洲市では、7/1〜8/20まで「奥能登珠洲まるかじり」キャンペーンとして、市内の協賛店13店にて天然岩牡蠣の料理を味わえます。是非天然岩垣の至福の味をご堪能下さい。
    お問合せ先:石川県珠洲市
    担当課:珠洲市観光交流課
    電話:0768-82-7776
    自治体HP:http://www.city.suzu.ishikawa.jp/
  • 岐阜県 下呂市根尾の滝●おすすめ!  鶏ちゃん
    ●詳細データ  http://www.city.gero.lg.jp/kankou/
    2鶏ちゃんとは下呂市を代表する郷土料理の一つであり、この地方に伝わる鶏肉とキャベツなどの野菜を鉄板やジンギスカン鍋で焼きながら食べるB級グルメです。下呂市での鶏ちゃんの歴史は古く、市内には昭和30年代から専門の料理店が存在し、地域の人々から親しまれてきました。現在では“その味”を求め、全国からお客様が訪れます。また、市内のスーパー等ででも気軽に購入できるため、お土産としても人気急上昇中です。
    お問合せ先:岐阜県下呂市 
    担当課:観光商工部 観光課 
    電話:0576−24−2222(代) 
    自治体HP:http://www.city.gero.lg.jp
  • 岐阜県 下呂市根尾の滝●おすすめ!  炭酸泉料理 小坂温泉郷では400年以上も前から炭酸泉を活用していた文化が根付いています。日本屈指の炭酸濃度を持つ炭酸泉は飲めば胃腸病に効くと言われ古くから飲用されています。また炭酸泉を活用した鉱泉粥も今も郷土食として食べる事が可能です。近年では炭酸泉で炊いた湯豆腐、しゃぶしゃぶがとろける様な口当たりで人気となっています。旅館や日帰り温泉「ひめしゃがの湯」等で食べる事ができます。
    お問合せ先:岐阜県下呂市 
    担当課:観光商工部 観光課 
    電話:0576−24−2222(代) 
    自治体HP:http://www.city.gero.lg.jp
  • 静岡県 南伊豆町弓ヶ浜海岸●おすすめ!  伊勢えび
    伊勢えび漁の解禁に伴い、9月から11月まで伊勢えびまつりが開催されます。南伊豆町内の加盟宿泊施設が参加し、夕食時に伊勢えび料理(活造り、鬼殻焼、ボイルからチョイス)をご提供します。静岡県内一の水揚げを誇る南伊豆の伊勢えびをご賞味ください。
    お問合せ先:静岡県南伊豆町
    担当課:静岡県南伊豆町役場産業観光課
    電話:0558-62-6300
    自治体HP:http://www.town.minamiizu.shizuoka.jp/
  • 三重県 熊野市七里御浜●おすすめ!  熊野地鶏
    ●詳細データ  http://www.kiwa-furusato.com/
    熊野地鶏の飼育場は、近くに世界遺産熊野古道や貴重な文化遺産である丸山千枚田(日本の棚田百選)などがあり、緑豊かな山々など自然に抱かれた場所にあります。
    この豊かな自然と世界遺産をも育む地で、熊野地鶏は愛情たっぷりに飼育されています。
    市内には、熊野地鶏を食べられるお店が多数あります。
    お問合せ先:三重県熊野市
    担当課:熊野市役所観光スポーツ交流課
    電話:0597−89−4111
    自治体HP:http://www.city.kumano.mie.jp/
  • 三重県 名張市赤目四十八滝●おすすめ!  牛汁
    ●詳細データ  http://www.e-net.or.jp/user/n-kankou/gyuziru/
    名張のご当地グルメと言えば、昔よりお肉屋さんの職人達があまった具材などを盛り込んでまかない料理として美味しく食べていた牛肉入りのお吸い物である「牛汁」です。和風しょうゆだしに名張の盆地で育った三重のブランド「伊賀牛」を贅沢に使い、三重産の野菜を合わせて煮込んだ牛汁は、あっさりと優しい味となっています。市内15箇所のお店で食べることが出来る牛汁は、赤いのれんが目印です。
    お問合せ先:三重県名張市
    担当課:観光交流室
    電話:0595-63-7648
    自治体HP:http://www.city.nabari.lg.jp/
  • 兵庫県 養父市天竜渓谷・天滝●おすすめ! 八鹿豚
    ●詳細データ  http://www.michinoekiyouka.co.jp/index.php 
    養父市八鹿町三谷の山奥、緑豊かな自然に囲まれ比較的冷涼な気候と騒音が無い静かな豚舎ですくすくと育った豚。 肉質は柔らかく、脂身は上品な甘さが特長です。道の駅ようか但馬蔵では、「八鹿豚のとんかつ定食」や「八鹿豚まん」などを味わうことができます。
    お問合せ先:兵庫県養父市
    担当課:産業経済部商工観光課
    電話:079-664-0285
    自治体HP:http://www.city.yabu.hyogo.jp/
  • 兵庫県 養父市天竜渓谷・天滝●おすすめ!  やっぷーサブレ養父市のイメージキャラクター「やっぷー」をかたどった、可愛らしいスイーツです。
      幻のお米とも言われる「蛇紋岩米」の米粉を使用しているため、外はさっくり、中はしっとりとした食感に仕上がっています。
      谷常製菓(電話:079−662−2261)で販売中です。
    お問合せ先:兵庫県養父市
    担当課:産業経済部商工観光課
    電話:079-664-0285
    自治体HP:http://www.city.yabu.hyogo.jp/
  • 兵庫県 あわじ市慶野松原●おすすめ!  淡路島名物 ハモすき
    ●詳細データ  http://www.awaji-navi.jp/
    淡路島は300年前から「鱧(はも)」の本場。淡路島産玉ねぎとともに味わう豪快な漁師料理「ハモすき」は絶品!特産素麺「御陵糸」と併せても美味しくお召し上がりいただけます。
    お問合せ先:兵庫県南あわじ市 
    担当課:南あわじ市役所農商部商工観光課 
    電話:0799-43-5221  
    自治体HP:http://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/
  • 奈良県 天川村双門の滝 ●おすすめ!   天川村名産品
    ●詳細データ  
    http://www.vill.tenkawa.nara.jp/
    名水・名水とうふ・吉野葛・ごまどうふ・朴の葉すし・そうめんなど・・・水がおいしいからなんでもうまい!
    また、お腹痛には、和漢胃腸薬の陀羅尼助(だらにすけ)を。 
    お問合せ先:奈良県 天川村
    担当課:奈良県天川村役場 地域政策課
    電話:0747−63−0321
    自治体HP:http://www.vill.tenkawa.nara.jp /
  • 岡山県 玉野市渋川海岸 ●おすすめ!   たまの温玉めし
    ●詳細データ   http://www.donbla.co.jp/tamano/
    <第14回たまの・港フェスティバル会場内お宝たまのB級グルメコンテスト>で,市民の投票の結果,最優秀賞に輝いた玉野市のB級ご当地グルメ。雑穀入りご飯と穴子の焼き飯に,温泉たまごをトッピングしました。味付けは,醤油と蒲焼のタレで,やみつきになること間違いなし。市内の飲食店16店舗で食べることができます。
    お問合せ先:岡山県玉野市
    担当課:玉野市産業振興部商工観光課
    電話:0863-33-5005
    自治体HP:http://www.city.tamano.okayama.jp/
  • 岡山県 真庭市神庭の滝 ●おすすめ!   ひるぜん焼そば
    ●詳細データ   http://www.hiruzen.info/yakisoba/
    「かめばかむほど味の出る鶏肉」と「高原キャベツ」を「濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ」で炒めた焼そばです。蒜山高原の10店舗で食べられます。第6回B-1グランプリin姫路(H23)でゴールドグランプリ受賞。
    お問合せ先:真庭市役所蒜山振興局
    担当課:地域振興課
    電話:0867-66-2512
    自治体HP:http://www.city.maniwa.lg.jp/
  • 岡山県 真庭市神庭の滝 ●おすすめ!   蒜山ジャージー乳製品
    ●詳細データ   http://www.hiruraku.com/
    豊富な栄養価で知られるジャージー牛乳。全国一のジャージー牛飼育頭数を誇るのが蒜山高原です。
    飼育から乳製品の開発までを徹底した管理のもとで行い、不動の地位を獲得しています。
    成分をチェックし認められた牛乳しか使わないというほどのこだわりは、牛乳の品質に自信があるからこそできるというものです。濃厚でコクのあるジャージー牛乳本来の味を追求し続け、牛乳はもちろん、ヨーグルト、チーズ、アイスクリームなどさまざまな商品を生み出しています。
    お問合せ先:真庭市役所蒜山振興局
    担当課:地域振興課
    電話:0867-66-2512
    自治体HP:http://www.city.maniwa.lg.jp/
  • 鳥取県 岩美町浦富海岸 ●おすすめ!   岩がき『夏輝』・白いか
    ●詳細データ   http://www.iwamikanko.org/
    冬の養殖カキとは違う、山陰の夏の天然岩がき。はちきれんばかりにふっくらの身を噛んだら栄養満点の「海のミルク」が口いっぱいにはじけます。磯場の多い浦富海岸ならではの極上の海の幸。13p以上の大きくて立派なものを夏輝』と呼んでいます。
    岩美町の白いかは、刺身にすれば透き通るように輝く白さ。舌に吸い付くトロリ感、コリコリの歯ごたえと上品な味。岩美の夏の宝石です。
    お問合せ先:鳥取県岩美町
    担当課:岩美町役場 商工観光課
    電話:0857-73-1416
    自治体HP:http://www.iwami.gr.jp
  • 広島県 三次市常清滝 ●おすすめ!   霧のまちのぐるめぐり
    三次ならではの食材を活かしたメニューを公募し、市民と食の専門家により選考され、誕生した「霧のまちのぐるめぐり」。山間部ならではの食材である「ワニ(サメ)」や、三次産の米粉、鮎などを使った、バラエティ豊かなメニューがそろっています。「霧のまちのぐるめぐり」ガイドブックは、全メニューのほか、観光スポットを掲載しているので、このガイドブックを片手に、三次をぐるっとめぐるのも楽しみ方のひとつ。
    お問合せ先:三次市役所
    担当課:観光交流課
    電話:0824-64-0066
    自治体HP:http://www.city.miyoshi.hiroshima.jp/
  • 山口県 長門市青海島 ●おすすめ!  焼き鳥
    ●詳細データ   http://www.nanavi.jp/feature/yakitorinomachi
    長門市は焼き鳥店舗数が日本トップクラスのまちです。これまで「世界一長いやきとり」づくりにもチャレンジしました。長門の焼き鳥はさがりなどの牛肉、バラ肉を中心とした豚肉、鶏肉などが混在したスタイルですが、他の地域と大きく違うのはガーリックパウダーの存在です。
    やきとり屋には必ずガーリックパウダーと一味、七味の唐辛子が置かれ、好みに応じてかけて食べるのが長門のスタイル。 新しい長門市の名産品の味を是非ご堪能ください。
    お問合せ先:山口県長門市
    担当課:山口県長門市役所観光課
    電話:0837-23-1137
    自治体HP:http://www.nanavi.jp/
  • 山口県 光市室積・虹ヶ浜海岸 ●おすすめ!   ハモハモの旬は6月から10月。光市の豊富な食材の中でもハモは高級食材として都会に出荷されています。光市ではハモを使った「ふるさと光の郷土料理」を提供しています。それぞれの料理人の工夫によって、様々な郷土料理がご賞味できます。どうぞ「ふるさと光の郷土料理」をご堪能ください。
    お問合せ先:山口県光市
    担当課:山口県光市役所環境政策課
    電話:0833-72-1400
    自治体HP:http://www.city.hikari.lg.jp
  • 長崎県 五島市高浜 ●おすすめ!   ハガツオ魚の中でも「鮮度命」の魚で、その味は本カツオも及びません。五島では本カツオよりもハガツオの方が人気があります。ハガツオを使った生節は、五島を代表する高級食材の一つです。
    お問合せ先:長崎県五島市
    担当課:三井楽支所地域振興課 
    電話:0959-84-3163
    自治体HP:http://www3.city.goto.nagasaki.jp/
  • 熊本県 人吉市鹿目の滝 ●おすすめ!   鮎
    ●詳細データ   http://www.city.hitoyoshi.lg.jp/q/aview/151/1266.html
    日本三急流の一つである球磨川に生育する良質の藻を食べて大きくなった球磨川産の鮎。食べ方は塩焼きや、背ごしなどがおすすめです。また、酒の肴として人気が高い「うるか」は大量生産ではないため、地元の人でも簡単に手に入らないレア商品です。なお、球磨川では、毎年6月1日に鮎漁が解禁となり、全国の鮎釣り名人が集まります。
    お問合せ先:熊本県人吉市
    担当課:人吉市観光案内所
    電話:0966-22-2411
    自治体HP: http://www.city.hitoyoshi.lg.jp/
  • 熊本県 人吉市鹿目の滝 ●おすすめ!   球磨焼酎
    ●詳細データ   http://www.kumashochu.or.jp/
    米のみを原料とし、人吉球磨の地下水で仕込だもろみを人吉球磨で蒸留し、ビン詰めしたものが「球磨焼酎」の定義。約500年以上の歴史があり、平成7年にWTO(世界貿易機関)の「地理的表示の産地指定」を受けたことで世界に誇るブランドになりました。
    現在では28蔵元で作られ200種以上の銘柄があり、各蔵元では蔵見学の体験や試飲もできる。
    お問合せ先:熊本県人吉市
    担当課:人吉市観光案内所
    電話:0966-22-2411
    自治体HP: http://www.city.hitoyoshi.lg.jp/
  • 熊本県 菊池市菊池渓谷 ●おすすめ!   菊池丼
    ●詳細データ   http://www.kikuchikanko.ne.jp/
    味の良さで知られる、菊池のお米と菊池の特産品をふんだんに使った「菊池丼」。どれもリーズナブルで気軽にいただけるので菊池の味覚をお腹いっぱい満喫できます。
    お問合せ先:熊本県菊池市 
    担当課:熊本県菊池市商工観光課 
    電話:0968-25-7223 
    自治体HP:http://www.city.kikuchi.kumamoto.jp
  • 熊本県 菊池市くまもと自然休養林菊池渓谷(水源の森) ●おすすめ!   好き好き丼菊池の清らかな水に育まれたお米と美味しいお肉は相性バツグン!どちらも一緒に味わうならリーズナブルなどんぶりがおすすめです。そぼろ丼やステーキ丼、中華丼など菊池市内の9店舗で個性豊かな好き好き丼をお召し上がりいただけます。
    お問合せ先:熊本県菊池市 
    担当課:熊本県菊池市商工観光課 
    電話:0968-25-7223 
    自治体HP:http://www.city.kikuchi.kumamoto.jp
  • 熊本県 宇土市有明海・砂干潟(御輿来海岸) ●おすすめ!   おこしき貝(マテ貝)有明海の干潟で獲れるマテ貝は,細長い形の薄い殻を持ち,成貝の大きさは約10cm程度になります。料理としては,バター焼き,バルサミコス風味焼き,天ぷらなどがお勧めで,アサリ貝と一味違った風味を楽しむことができます。
    お問合せ先:熊本県宇土市 
    担当課:熊本県宇土市農林水産課 
    電話:0964−22−1111 
    自治体HP:http://www.city.uto.kumamoto.jp/
  • 大分県 九重町震動の滝 ●おすすめ!  シシガー
    シシガーのパテは、九重で獲れた猪肉を使用。また野菜類は主に高原で採れたものを使用しています。その他に、鹿肉を使用した鹿ガー、豚ガーなど種類も豊富。九重“夢”大吊橋「天空館」で販売
    お問合せ先:九重町 
    担当課:商工観光・自然環境課
    電話:0973-76-3150
    自治体HP:http://www.town.kokonoe.oita.jp/
  • 大分県 玖珠町西椎屋の滝 ●おすすめ!   カウベルランドくす
    ●詳細データ   http://kusumachi.jp/
    施設内には、豊後玖珠牛を味わえるレストランがあり、産地ならではの美味しいお肉が堪能できます。
    お問合せ先:大分県玖珠郡玖珠町 
    担当課:大分県玖珠町役場商工観光課 
    電話:0973−72−7153 
    自治体HP:http://www.town.kusu.oita.jp/
  • 大分県 玖珠町西椎屋の滝 ●おすすめ!   ステーキ丼
    ●詳細データ   http://www.cowbellland.com/
    大分県内で育った黒毛和牛のみを厳選して、この牛肉を「豊後牛」としてお客さまにご提供いたしております。産地直送だからお肉の美味しさが他とは違います。カウベルランドで、焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ハンバーグ等、お肉料理の美味しさを存分にご賞味ください。
    お問合せ先:大分県玖珠郡玖珠町 
    担当課:大分県玖珠町役場商工観光課 
    電話:0973−72−7153 
    自治体HP:http://www.town.kusu.oita.jp/
  • 大分県 玖珠町西椎屋の滝 ●おすすめ!   おおいた豊後牛
    ●詳細データ   http://www.bungo-gyu.jp/
    風味豊かで、まろやかでとろけるような味わいが特長です。
    お問合せ先:大分県玖珠郡玖珠町 
    担当課:大分県玖珠町役場商工観光課 
    電話:0973−72−7153 
    自治体HP:http://www.town.kusu.oita.jp/
  • 宮崎県 日向市日豊海岸 お倉ケ浜●おすすめ!  海の駅「ほそしま」
    ●詳細データ  http://www.jf-hyugashi.jp/index.html
    海の駅「ほそしま」内には、細島漁港を展望できるレストランがあり、地元で水揚げされた新鮮なお魚料理や地元の食材を生かした郷土料理をご堪能いただけます。また、物産館では、黒潮流れる日向灘で獲れた新鮮な海産物や加工商品、地元の野菜などを販売しています。海の駅「ほそしま」の周辺には、日向岬「馬ヶ背」や「願いが叶うクルスの海」などの観光スポットが点在しています。
    お問合せ先:宮崎県日向市
    担当課:宮崎県日向市役所農業水産課
    電話:0982−52−2111
    自治体HP:http://www.city.hyuga.miyazaki.jp
  • 鹿児島県 姶良市龍門滝●おすすめ!  あいらアゴ肉焼き
    ●詳細データ  www.city.aira.lg.jp/bunkakanko/
    30年ほど前から姶良市内で、バーベキューに欠かせない存在として、地元で愛され続けています。美味しくてリーズナブルで満腹感が得られると三拍子そろった食材が、姶良市のご当地グルメ「あいらアゴ肉」です。「あいらアゴ肉焼き」とは、豚の頭部の肉にニンニク、塩コショウで味付けしたものを鉄板で少し焦げ目がつくぐらいしっかり焼き、ネギ塩たれをかけたものをいいます。
    お問合せ先:鹿児島県姶良市
    担当課:商工観光課
    電話:0995-66-3111
    自治体HP:http://www.city.aira.lg.jp/
  • 沖縄県 久米島町イーフビーチ●おすすめ!  クルマエビ
    ●詳細データ  http://ritohaku.okinawastory.jp/kumejima/2725/
    クルマエビの生産量日本一を誇る久米島は全国収穫量の約15%を占めて堂々の日本一。そのため、この高級食材が島内ではかなりリーズナブルにいただけます。プリップリの歯ごたえと、強い甘みは格別。刺身や塩焼きなどのスタンダードメニューはもちろん、車エビドッグなどさまざまな変わりメニューも提供しています。養殖に欠かせない稚エビは、久米島の海s洋深層水(日本トップクラスの取水量)を活用して育てています。
    お問合せ先:久米島町役場
    担当課:商工観光課
    電話:098-851-91621
    自治体HP:http://www.town.kumejima.okinawa.jp/
  • 沖縄県 久米島町イーフビーチ●おすすめ!  海ぶどう
    ●詳細データ  http://ritohaku.okinawastory.jp/kumejima/4060/
    グリーンキャビアと呼ばれる「海ぶどう」、久米島は「海ぶどう」の生産量が日本一。天然ものは10〜4月の限られた時期・場所でしか収穫されないのですが、久米島海洋深層水を使用して水温・水質管理を徹底したことで四季を通しての出荷が可能。しかも、粒と粒の間がぎっしり詰まっているのでボリュームがあり、口の中で弾けだすプチプチした食感は最高です。
    お問合せ先:久米島町役場
    担当課:商工観光課
    電話:098-851-91621
    自治体HP:http://www.town.kumejima.okinawa.jp/